レク
2004-05-21 15:55:30 ( ID:/mertw6wcpj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
初心者の私にどなたか教えてください。
DVD、DVD-R、DVD-RWに記録されている容量700Mb以内の動画を
CD-Rにパソコンでコピーして
そのコピーしたメディアを
DVDプレーヤー(CD-R再生可能の機器)で再生して楽しみたいのです。
やり方がまったく分かりません。
どのようなコピー方法をすれば良いのでしょうか?
ぜひ、ぜひ!お知えて下さい。m(_ _)m
ぢん
2004-05-21 16:13:24 ( ID:enngnieiyb2 )
出来るDVDデッキと出来ないDVDデッキがある。
DVD系のメディアに入ってるのは、市販DVDと同じDVDビデオ形式か、VRモード録画された動画。
DVDビデオ形式だと、そのままCD-RにDVDオーサリングソフトで書けば、そのまま読めるDVDデッキもあるし、読めないDVDデッキもある。
VRモードだとどうなるかは調べてないので知らないけど、やっぱ読める奴と読めない奴があるんじゃ?
と言うか、DVDデッキなんだから、素直にDVDビデオ形式でDVD-Rに書いて読ませるのが一番素直だと思うが。
CDは「低容量のDVD」じゃ無い、全然別のメディアなんだから、中の容量が空いてるとかは考えない方が良い。
レク
2004-05-22 01:04:56 ( ID:vtrzdymh3gn )
ぢん さん。
『CDは「低容量のDVD」じゃ無い、全然別のメディア』
のアドバイスを有り難う御座います。m(_ _)m
そうじゃないかな?と、なんとなく思っていましたが、
予想通りに『CDは「低容量のDVD」じゃ無い、全然別のメディア』でしたね。(*^.^*)
私自身、確信が持てませんでしたので、勉強になりました。有り難う御座います。
ところで・・・もう少し詳しく書きますので、どうか読んで下さい。
DVD、DVD-R、DVD-RWに記録されている普通のファイルならば、
パソコンでCD-Rにコピーする事は出来ると思います。
しかし、DVD動画ファイルはなぜか?CD-Rへコピーが出来ないようなのです。
DVDソフトの中をクリックして開くとIFOファイル、VOBファイル、BUPファイル
という3つのファイルで構成されていました。
以上を考えると・・・・DVD動画ファイルそのものを
CD-Rメディアが受付ないのではないか?
ならば、DVD動画ファイルをCD-R用の
ムービーMPEGファイルに変換してから焼けば
コピーは可能になるはずではないか?
と言うわけで、そのファイル変換方法を知りたいのです。
私の考え方?全然違っているのかもね?(^_^;)
かず01
( Home )
2004-05-22 02:01:22 ( ID:je5eeue/bph )
> DVD動画ファイルはなぜか?CD-Rへコピーが出来ないようなのです。
市販のDVDビデオのようにコピープロテクトでもかかっていない限り、単純にコピーする(家電DVDプレーヤ上で再生出来る出来ないは別として)だけなら可能なはずですけど?
> 以上を考えると・・・・DVD動画ファイルそのものを
> CD-Rメディアが受付ないのではないか?
ビデオCDなどのように規格上で定められた動画フォーマットでなければいけない形式を除き、普通にファイルとして焼く場合ならばそういう事はありません。
また、CD-R/RWにDVD規格のファイル(IFO/VOB/BUPファイル)を焼く、cDVDやMiniDVDという規格もあるので、DVD用の動画がCD-Rには焼けないと言う事はありません。
(ただし、cDVDやMiniDVDは基本的にPC再生専用の規格で、家電DVDプレーヤでは一部の特殊な機種を除き再生不可)
PC上では、基本的にCD-RもDVD-Rも容量の違い以外の区別は特にないので、PCで扱う場合に限って言えば「CDは低容量のDVD」と言っても大きな間違いではありません。
(もちろん、家電等のPC以外で扱う場合はまったくの別物)
ただ、CD-Rを焼くソフトの使用法や設定方法によっては、DVDの動画ファイルが焼けないという事もあると思います。
ところで、初めの書き込みで「DVDプレーヤー(CD-R再生可能の機器)」と書かれていますが、一般的にDVDプレーヤの「CD-R再生」という記述は動画再生の事ではなく"音楽"CD-Rにも対応しているという意味で書かれている事がほとんどなのですが、そのプレーヤはCD-Rに焼かれた"動画"の再生(ビデオCD規格対応とか)にもちゃんと対応しているのでしょうか?
(この辺は、初心者に多い勘違いですが・・・)
レク
2004-05-25 00:41:58 ( ID:/mertw6wcpj )
「かず01」さんへ。
アドバイスを有り難う御座いました。(*^.^*)
『DVDプレーヤの「CD-R再生」という記述は動画再生の事ではなく"音楽"CD-Rにも対応しているという意味』だったのですか〜?知りませんでした。(>_<)
さっそく後で試してみます。パソコンで焼いた音楽CD-Rなら再生可能ですね?
ところで・・・・本題に戻りますが・・・・・。
DVD、DVD-R、DVD-RWに記録されている容量700Mb以内の動画を
CD-Rメディアにパソコンで焼いて、その焼いたCD-Rメディアを
家電DVDプレーヤーで再生は出来ないのでしょうか?
仮に販売されているソフトを開くと内容は下記の通りです。
DVDメディアの中をクリックして開くと
IFOファイル、VOBファイル、BUPファイルとなっています。
CD-Rメディアの中をクリックして開くと「ムービーファイルMPEG」になっています。
DVDをCD-Rへコピーして家電DVDプレーヤーで再生するには、
「IFOファイル」等を「ムービーファイルMPEG」に変換しないと
再生して楽しむ事が出来ないのでしょうか? それとも・・・・・
そのままコピー出来ればファイルの変換なしで、再生が出来るのでしょうか?
お知えて下さい。m(_ _)m
かず01
( Home )
2004-05-25 01:40:05 ( ID:je5eeue/bph )
> CD-Rメディアにパソコンで焼いて、その焼いたCD-Rメディアを
> 家電DVDプレーヤーで再生は出来ないのでしょうか?
前のレスでも書きましたが、CD-R媒体の動画再生が出来るのは、CD-Rの動画再生も出来るよう製造メーカーが"独自に"通常のDVDプレーヤとは異なった設計をした「ごく一部の特殊な機種」のみに限られ、普通のDVDプレーヤではファイル構成がいくらDVD-Video規格になっていても、他の動画形式(ムービーファイルMPEGなど)に変換しようともCD-Rメディアというだけで再生が出来ません。
そもそも、普通の家電DVDプレーヤはPCのDVD再生ソフトとは違い、ディスク上のファイル構成がどうなっているかで認識するのではなく、DVDメディアならばDVDビデオ、CDメディアならば音楽CD、と単純にメディアの種類で判別しているだけですから、例え動画CD-Rを入れても「CD-Rだから音楽CD」と勘違いし誤認してしまうだけです。
なお、DVDプレーヤがCD-ROM/Rメディア用の規格であるビデオCD(VCD)規格やスーパービデオCD(SVCD)規格に対応していれば、動画をVCDやSVCD用に再エンコード&オーサリングしてやる事でCD-Rメディアの動画でも再生出来ますが・・・
PSP
2004-05-25 23:16:13 ( ID:rb7v7oo5atg )
かなり古めのDVD/CDのバックアップを解説した裏技雑誌などを探してきた
ほうがいいのでは?どうも説明が理解できていないようなので、単に方法だけなら
雑誌等の解説のまま真似してやればいいと思います。
doku
2004-05-29 02:03:45 ( ID:ywfrj/v957j )
Neroで かず01さん の言うminiDVDという規格でやくことができ、
700mb以内のVOBをそのままCD-Rに焼いてDVDデッキで見ることができ、友達のデッキでも見ることができました。
エンコードなしでいけました。(SVCDなどと違いやっぱり綺麗)
普通のDVDと一緒でAUDIO-TS、VIDEO-TSフォルダがきちんとありDVDのファイル構造になってました。
でもDVDデッキで見られるかどうかは皆さんが言うように、DVDデッキがどこまで規格に対応しているかなので、自分のデッキの説明書を見るか、焼いてみて試してみるしかないと思いますが。
Neroは体験版もあるし試してみてはいかがですか?
|